Cotelettes de cerf aux pommes
Préparation: 30min
Marinade: 6H
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 4 presonnes:
- 8 côtelettes de cerf
- 250gr de girolles
- 3 pommes
- 20cL de vin rouge
- 4cL de calvados
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 5 baies de genièvre
- 1 bouquet garni
- 200gr de crème
- 75gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel
- poivre
La recette
Pelez et émincez l'oignon et la carotte. Mettez-les dans un plat creux avec la gousse d'ail écrasée, les baies de genièvre, le bouquet garni et le vin. Faites-y mariner les côtelettes pendant 6H en les tournant à plusieurs reprises. Egouttez-les. Epongez-les avec du papier absorbant.
Chauffez 25gr de beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites-y cuire la viande 3 à 4min sur chaque face, a feu vif. Salez et poivrez. Retirez-la.
Déglacez la sauteuse avec la marinade et sa garniture. Faites bouillir et réduire 5min à feu doux puis filtrez.
Nettoyez les girolles en les brossant doucement. Faites-les revenir 4 à 5min à la poêle dans 25gr de beurre bien chaud. Salez, poivrez. Ajoutez-les à la sauce.
Evidez les pommes non pelées puis coupez-les en tranches. Faites-les dorer à la poêle dans 25gr de beurre. Arrosez-les de calvados. Hors du feu, flambez avec une allumette.
Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement de la sauce. Versez-la sur les côtelettes et garnissez des pommes flambées.
Pelez et émincez l'oignon et la carotte. Mettez-les dans un plat creux avec la gousse d'ail écrasée, les baies de genièvre, le bouquet garni et le vin. Faites-y mariner les côtelettes pendant 6H en les tournant à plusieurs reprises. Egouttez-les. Epongez-les avec du papier absorbant.
Chauffez 25gr de beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites-y cuire la viande 3 à 4min sur chaque face, a feu vif. Salez et poivrez. Retirez-la.
Déglacez la sauteuse avec la marinade et sa garniture. Faites bouillir et réduire 5min à feu doux puis filtrez.
Nettoyez les girolles en les brossant doucement. Faites-les revenir 4 à 5min à la poêle dans 25gr de beurre bien chaud. Salez, poivrez. Ajoutez-les à la sauce.
Evidez les pommes non pelées puis coupez-les en tranches. Faites-les dorer à la poêle dans 25gr de beurre. Arrosez-les de calvados. Hors du feu, flambez avec une allumette.
Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement de la sauce. Versez-la sur les côtelettes et garnissez des pommes flambées.
Bon appétit!!!!
Libellés : Plat chaud
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