mercredi, novembre 22, 2006

Cotelettes de cerf aux pommes


Préparation: 30min
Marinade: 6H
Cuisson: 15min

Ingrédients pour 4 presonnes:
  • 8 côtelettes de cerf
  • 250gr de girolles
  • 3 pommes
  • 20cL de vin rouge
  • 4cL de calvados
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 5 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • 200gr de crème
  • 75gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel
  • poivre
La recette

Pelez et émincez l'oignon et la carotte. Mettez-les dans un plat creux avec la gousse d'ail écrasée, les baies de genièvre, le bouquet garni et le vin. Faites-y mariner les côtelettes pendant 6H en les tournant à plusieurs reprises. Egouttez-les. Epongez-les avec du papier absorbant.

Chauffez 25gr de beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites-y cuire la viande 3 à 4min sur chaque face, a feu vif. Salez et poivrez. Retirez-la.

Déglacez la sauteuse avec la marinade et sa garniture. Faites bouillir et réduire 5min à feu doux puis filtrez.

Nettoyez les girolles en les brossant doucement. Faites-les revenir 4 à 5min à la poêle dans 25gr de beurre bien chaud. Salez, poivrez. Ajoutez-les à la sauce.

Evidez les pommes non pelées puis coupez-les en tranches. Faites-les dorer à la poêle dans 25gr de beurre. Arrosez-les de calvados. Hors du feu, flambez avec une allumette.

Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement de la sauce. Versez-la sur les côtelettes et garnissez des pommes flambées.
Bon appétit!!!!

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