mardi, juin 13, 2006

Pâte à fougasse


Préparation:
1H, avec 6H d'avance
Cuisson:
pour des petits pains 10 à 12min


Ingrédients pour 1kg de pâte:
500gr de farine, 150gr de beurre, 2 oeufs, 1 verre de lait, 15gr de levure de boulanger, 1 cuillière à café de sel, 50gr de sucre, 1 oeuf pour dorer

Le levain:
avec le 1/4 de la farine et la levure délayées dans la moitié du lait tiéde, faites une boule de pâte mollette. Jetez-la dans une terrine d'eau tiède, elle va doubler de volume.

La pâte:
avec le reste de la farine, faites un puit. Mettez-y le sel, le sucre les oeufs. Pétrissez en mouillant avec le reste du lait , ajoutez le levain. Travaillez la pâte en la soulevant, repliez-la sur elle-même, étirez-la, faites-lui absorber de l'air, jusqu'à ce qu'elle se détache des mains et de la table. Ajoutez le beurre de même consistance que la pâte, par tiers, en faisant absorber chaque morceau avant d'ajouter l'autre.Lorsque la pâte est homogène, mettez-la dans une terrine recouverte d'un torchon, laissez-la monter pendant 5 ou 6H dans un endroit tempéré. Remettez-la sur la table, videz la de son air en la pétrissant. Elle est prête à l'emploi.

Les petits pains:

Sur la plaque du four légèrement graissée, disposez des navettes de pâte de 7 cm de long sur 3 cm de diamètre avec assez d'intervalle pour qu'elle doublent de volume en une heure dans un endroit tiède. Dorez à l'oeuf entier battu, crantez le dessus aux ciseaux, mettez à four très chaud.

Bon appétit!!!!

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