lundi, juin 12, 2006

Crème pâtissière

Préparation: 15min
Cuisson: 10min

Pour 1L de crème:
1L de lait, 6 oeufs, 200gr de sucre, 100gr de farine, 1 sachet de sucre vanillée, 1 pincée de sel

Dans une terrine, mettez 5 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit fondu, ajoutez la farine tamisée. La quantité de farine varie de 60 à 100gr suivant le service que rendra le crème. Elle est en effet plus souvent employée en garniture plus ou moins détendue que pure. Mélangez sans grumeaux, ajoutez l'oeuf entier et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec une petite pincée de sel, versez-le doucement dans le mélange en continuant à battre. Remmettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuillière en bois pour que le fond n'attache pas. Après 2 ou 3 gros bouillons, faites refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau.

S'utilise dans de nombreux gâteaux!!!
Bon app!!!

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