mardi, juin 20, 2006

Pâte feuilletée

Préparation: 40 min
Cuisson: environ 30 min

Ingrédients:
500gr de farine, 1 cuillière à café de sel, 500gr de beurre, 2 dL d'eau

  • Incorporez la farine tamisée avec le sel et la matière grasse en travaillant vigouresement à la main et en mouillant peu à peu avec l'eau.
  • Roulez la pâte en boule, enfermez-la dans une feuille de plastique et laissez reposer 2H au réfrigirateur.
  • Abaissez-là au rouleau sur une table farinée en un rectangle régulier de 1cm d'épaisseur.
  • Repliez un quart du grand côté du rectangle vers le milieu, puis, de la même façon, le quart opposé.
  • Pliez ce nouveau rectangle en 2. Vous avez obtenu ainsi 4 épaisseurs de pâte et faites le premier tour.
  • Placez le rouleau parallèlement à la pliure et abaissez de nouveau en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
  • Repliez cette pâte en 3. Marquez avec le doigt 2 trous dans la pâte, qui vous rappelleront les 2 tours déjà donnés. Emballez la pâte dans une feuille de plastique et mettez au réfrigirateur 2H. Vous donnerez 2 autres séris de 2 tours de 2H d'intervalle en pliant chaque fois la pâte en 3 et en l'allongeant à chaque fois dans le sens contraire à l'opération précedente.
  • Quand la pâte a reçu ses 6 tours, abaissez-la au rouleau sur 4mm d'épaisseur; elle est prête a être utilisée.
Celle-là fera l'utilisation de nombreux dessert!!!
Bon app!!!

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