Dôme au chocolat
Préparation: 1H
Cuisson de la génoise: 20 à 25min
Ingrédients pour:
Génoise:
3 oeufs, 125gr de sucre, 125gr de farine
Sirop:
100gr de sucre, 4 cuillière à soupe d'eau, 4 cuillière à soupe de rhum
Crème au beurre:
125gr de beurre, 100gr de sucre, 1 blanc d'oeuf, 100gr de chocolat
Mousse:
5 blancs d'oeufs, 250gr de sucre, 150gr de chocolat
Copeaux de chocolat:
1 plaque de 250gr de chocolat, sucre glace
Montez les 3 oeufs entiers au bain-marie non bouillant avec le sucre. Tiède, retirez-les et fouettez-les jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Ajoutez la farine tamisée.Versez dans le moule à beurré, fond garni d'un papier sulfurisé beurré. Mettez au four 190°C( thermostat 5) porte entrouverte pendant 15min, puis fermée. Lorsque la pâte ne plie plus sous le doigt, vérifiez la cuisson. Démoulez sur grille. Laissez refroidir.
Crème au beurre:
Mouillez le sucre, faites-le cuire en sirop épais. Battez le blanc. Lorsqu'il est monté, versez le sirop bouillant en filet, fouettez jusqu'à ce qu'il soit presque froid. Ajoutez le chocolat fondu au bain-marie, puis le beurre très ramolli.
Montage:
Coupez la génoise en deux disques. Humectez le premier avec le sirop au ruhm, tartinez-le des 2/3 de la crème au beurre. Humectez le deuxième disque, posez-le sur le premier. Masquez tout le gâteau avec le restant de crème. Mettez-le 2H au frais.
Mousse:
Faites le même sirop que celui de la crème au beurre. Fouettez les blancs très ferme, versez le sirop en fouettant, ajoutez le chocolat. Garnissez-en le dessus du gâteau en dôme. Versez les copeaux. Saupoudrez de sucre glace. Servez frais ou frois, non glacé.
Bon dessert!!!
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