vendredi, juin 23, 2006

Coquilles au beurre blanc


Préparation: 30min
Cuisson des coquilles: 15min

Ingrédients pour 6 pers:
18 coquilles, 1 sachet de court-bouillon, 450gr de beurre salé, 4 cuillierées à soupe d'échalotes hachées, 8 cuillierées à soupe de vinaigre de cidre, poivre

Lavez-les coquilles soigneusement sans les laisser tremper. Détachez-le corail de la chair et coupez cette dernière en 2 ou 3 rondelle suivant sa taille. Mettez tout dans une large casserole, saupoudrez avec le court-bouillon, mouillez d'eau froide affleurant les chairs. Mettez sur feu moyen, amenez à ébullition et maintenez un très petit frémissement pendant 12 à 15min selon leurs taille. Ne faites bouillir tumultueusement, le corail se déchirerait. Egouttez au moment de servir accompagné du beurre blanc.

Cuisson de la sauce: 15min

Hachez fin les échalotes, mettez-les dans une casserole avec le vinaigre. Faites-les cuire à petit feu jusqu'à ce qu'elles soient en crème et que le vinaigre soit évaporé. Pendant ce temps, fractionnez le beurre en morceaux gros comme une noix. En fouettant au fouet à sauce incorporez-le aux échalotes sur feu très moyen par 5 ou 6 morceaux à la fois sans cesser de fouetter et surtout sans laisser bouillir et cela jusqu'à la fin. Il doit être très chaud, sans jamais bouillir. Poivrez

Pour servir, passez si vous aimez les sauces fines, mais si les échalotes sont bien hachées et bien cuites vous les aimerez.

Bon ap!!!

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