jeudi, mai 11, 2006

Alphonse XIII

Ingrédient pour le sirop: 1/2L d'eau, 250gr de sucre, 6cuillière à soupe de grand Marnier.
Ingrédient pour le reste: 1/4L de crème patissière, fruits confits en morceaux(1paquet)

  1. Battez ensemble 10 cuillère à soupe de sucre et 5jaune d'oeufs jusqu'à ce que ca double de volume. Battez les 5blancs d'oeufs en neige. Incorporez 1à 2cuillère de blanc dans la preparation un peu plus vite. Puis le reste doucement en soulevent. Mélangez 75gr de farine et 75gr de fécule avec une cuillière à café de levure. Versez au tamis sur le mélange les oeufs et le sucre en soulevent doucement. Beurrez un moule à manqué, versez la pâte dedans. Mettez au plus au du fours (th 5 ou 6) quand le gâteau à bien gonflé montez le four(th 7). Cuissez le 1H.
  2. Puis préparez la crème patissière dans lequel vous ajouterez une boite de fruit confit et incorporez y une cuillère de Grand-Marnier. Préparez le sirop. Coupez le gâteau en 2, mettez le sur une grille, imbibez le gâteau de sirop chaud. Mettez la crème pâtissière sur le gâteau imbibé. Reconstituez le gâteau. Réimbibez le gâteau par dessus. Mettez le au frigo jusqu'au service. 1/2H avant de servir, préparez la crème chantilly(500gr de crème et 200gr de sucre glace)dans un bol très froid. Garnisez le gâteau de crème chantilly sur le dessus et sur les cotés. Décorez avec des cerises confites et des morceaux d'angélique.
Excellent dessert!!!!

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