Bûche au chocolat et à la menthe
Préparation: 40min
Cuisson: 20minRéfrigération: 2h
Pour 8pers:
Biscuit:
4 oeufs, 150gr de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre, 30gr de beurre pour le moule.Garniture:
250gr de beurre, 150gr de sucre en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 3 cuillierées à soupe de Pippermint Get, 50gr de pépites de chocolat noir.Glaçage:
100gr de chocolat noir à la menthe, 1 cuillierée à café d'huile neutre, quelques feuilles de menthe fraîche.- Préchauffez le four à 210°C(thermostat 7).
- Préparez le biscuit: cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez ces derniers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu la farine préalablement mélangée avec la levure et le cacao. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation, par petite quantité à la fois.
- Tapissez un moule rectangulaire plat(22/30cm) d'une feuille de papier sulfurisé beurée, y sersez la pâte à biscuit de manière a ce qu'elle sétale en couche régulière, enfournez et laissez cuire 20min.
- Pendant ce temps, préparez la crème: travaillez au robot le beurre mou coupé en morceaux pour le réduire en crème. A part, travaillez le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs au batteur éléctrique jusqu'à ce que la granulation du sucre ne soit plus sensible. Mêlez alors les 2 crèmes, puis parfumez avec le Pipermint, puis versez dans un petit saladier et incorporez les pépites ou les éclats de chocolat. Résevez au frais.
- Au sortir du four, démoulez aussitôt le biscuit sur un torchon humide, et le roulez délicatement sur lui-même à l'aide du torchon. Le maintenir ainsi roulé dans le torchon jusqu'à complet refroidissement.
- Quand le biscuit est bien refroidi, le déroulez sur le plan de travaille, puis étalez la crème en couche sur toute la surface du biscuit.
- Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même en plaçant l'arrête en dessous.Placez au réfrigirateur pendant au moins 2heures.
- Un peu avant de servir la bûche, préparez le glaçage: cassez le chocolat à la menthe en morceaux dans un saladier et les faire fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporez l'huile et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse. Masquez entièrement la buche avec cette crème. Laissez le glaçage se solidifier quelques minutes à l'air libre, puis décorez avec des feuilles de menthe fraîche. Servez-la bien fraiche.
Bon fin d'app
Libellés : Dessert
1 Comments:
wah ça a l'air trop bon !
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