lundi, avril 24, 2006

Bûche au chocolat et à la menthe


Préparation: 40min
Cuisson: 20min
Réfrigération: 2h

Pour 8pers:

Biscuit:
4 oeufs, 150gr de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre, 30gr de beurre pour le moule.

Garniture:
250gr de beurre, 150gr de sucre en poudre, 2 jaunes d'oeufs, 3 cuillierées à soupe de Pippermint Get, 50gr de pépites de chocolat noir.

Glaçage:
100gr de chocolat noir à la menthe, 1 cuillierée à café d'huile neutre, quelques feuilles de menthe fraîche.

  1. Préchauffez le four à 210°C(thermostat 7).
  2. Préparez le biscuit: cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez ces derniers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez peu à peu la farine préalablement mélangée avec la levure et le cacao. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation, par petite quantité à la fois.
  3. Tapissez un moule rectangulaire plat(22/30cm) d'une feuille de papier sulfurisé beurée, y sersez la pâte à biscuit de manière a ce qu'elle sétale en couche régulière, enfournez et laissez cuire 20min.
  4. Pendant ce temps, préparez la crème: travaillez au robot le beurre mou coupé en morceaux pour le réduire en crème. A part, travaillez le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs au batteur éléctrique jusqu'à ce que la granulation du sucre ne soit plus sensible. Mêlez alors les 2 crèmes, puis parfumez avec le Pipermint, puis versez dans un petit saladier et incorporez les pépites ou les éclats de chocolat. Résevez au frais.
  5. Au sortir du four, démoulez aussitôt le biscuit sur un torchon humide, et le roulez délicatement sur lui-même à l'aide du torchon. Le maintenir ainsi roulé dans le torchon jusqu'à complet refroidissement.
  6. Quand le biscuit est bien refroidi, le déroulez sur le plan de travaille, puis étalez la crème en couche sur toute la surface du biscuit.
  7. Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même en plaçant l'arrête en dessous.Placez au réfrigirateur pendant au moins 2heures.
  8. Un peu avant de servir la bûche, préparez le glaçage: cassez le chocolat à la menthe en morceaux dans un saladier et les faire fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporez l'huile et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse. Masquez entièrement la buche avec cette crème. Laissez le glaçage se solidifier quelques minutes à l'air libre, puis décorez avec des feuilles de menthe fraîche. Servez-la bien fraiche.
Bon fin d'app

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1 Comments:

At lundi 8 mai 2006 à 15:48:00 UTC+2, Anonymous Anonyme said...

wah ça a l'air trop bon !

 

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