Petits fondants au chocolat et à la cannelle
Préparation: 40min
Réfrigération: 2à3 heures
Cuisson: 25min
Pour 8 pers:
Fondants:
350gr de chocolat noir, 160gr de beurre, 60gr de sucre, 5 oeufs, 20gr de farine, 1cuillière à café de canelle, 20gr de beurre pour la tole.
Crème anglaise:
50cL de lait, 1gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 80g de sucre en poudre.
350gr de chocolat noir, 160gr de beurre, 60gr de sucre, 5 oeufs, 20gr de farine, 1cuillière à café de canelle, 20gr de beurre pour la tole.
Crème anglaise:
50cL de lait, 1gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 80g de sucre en poudre.
- Préparez la crème anglaise: versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2, portez à frémissement sur feu doux puis retirez du feu et laissez infuser.
- Dans une terrine, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayez peu à peu avec le lait tamisé, reversez dans la casserole et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer à la cuillière en bois jusqu'à consistance nappante, surtout sans faire bouillir. Retirez aussitôt du feu et versez dans un saladier froid pour arrêter la cuisson. Mélangez de temps en temps jusqu'à complet refroidissement, puis réservez au réfrigirateur 2h.
- Cassez 300gr de chocolat en morceaux dans un saladier ne craignant pas la chaleur et le faire fondre au bain-marie. Quand il est mou, lui incorporez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Incorporez encore le sucre en poudre et le laissez dissoudre. Bien mélangez et retirez du feu.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez ces derniers un à un à la pâte de chocolat, puis la farine et la canelle tamisées. Montez les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la préparation.
- Versez la pâte dans la plaque creuse du four, de manière à ce qu'elle ne dépasse pas un centimètre d'épaisseur centimètre dépaisseur, ce qui permet d'obtenir un plus grand nombre de pièce au découpage. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20min environ, jusqu'à ce que le fondant soit cuit mais encore souple et bien moelleux à coeur. Laissez tiédir un peu au sortir du four, puis démoulez avec précaution sur une grille et laissez refroidir complètement.
- Pour servir, découpez le fondant en formes variées, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau. En disposez en moyenne 3par assiette et faire coulez la crème anglaise bien froide tout autour.
Bon dessert
Libellés : Dessert
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