mercredi, janvier 04, 2006

Saint-jacques à la coque

Temps de préparation et cuisson: environ 30 min.

Ingrédients : pour 4 personnes
4 grosses noix de saint-jacques ou 8 plus petites (demandez au pois­sonnier 4 coquilles avec leur cou­vercle).1 rouleau de pâte feuilletée • 2 petits poireaux.1 carotte. 1 jaune d'œuf. 50 g de beurre .1 cui!. à soupe de baies roses. 1 bouquet de ciboulette. gros sel • sel fin • poivre

Préchauffez le four à th 8 (240°). Rincez et épongez les noix de saint-jacques. Pelez la carotte, nettoyez les poireaux. Taillez ces légumes en fines lamelles, et faites-les sauter 2 min à la poêle avec une noix de beurre.

Tapissez de gros sel un plat à four, calez les coquillez creuses dans le sel. Répartissez la julienne de légumes et les noix de saint-jacques. Parsemez de ciboulette ciselée et de baies roses, salez, poivrez. Ajoutez de tout petits morceaux de beurre. Posez les couvercles.

Découpez 4 bandes dans la pâte et entourez-en les coquilles à la jointure pour les sceller, badi­geonnez la pâte de jaune d'œuf. Enfournez pour 10 min. Servez dès la sortie du four, accompa­gné de riz blanc et d'une coupelle de beurre fondu citronné.

Merci à Cuisine et Vins de France n°107 pour l'inspiration

Bon appétit!!!!